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Tiempo de preparación
0min
Tiempo Total
0min
ración/es
6 persona/s
Nivel
medio
Receta testada
  • TM 31
published: 2009-11-20
modificado: 2022-04-28

Ingredientes

  • 400 g almejas, o chirlas
  • 300 g gambas
  • 800 g agua
  • 1 ramillete hoja de perejil
  • 4 - 5 hebras de azafrán
  • 1 cucharadita sal
  • 150 g vino blanco
  • 50 g zumo de naranja
  • 2 dientes ajo
  • 200 g Tomate natural triturado, (en conserva)
  • 150 g pimiento rojo
  • 150 gpimiento verde 70 g de aceite de oliva virgen extra 350 g de arroz de grano corto 150 g de guisantes finos congelados 1 pimiento morrón en tiras (deje algunas para decorar) perejil picado

Accesorios

  • Varoma
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  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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  • Cepillo de limpieza Thermomix ®
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1. Ponga las almejas en agua con sal, para que suelten la arena.
    Pele las gambas (reserve los cuerpos) y ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas con el agua. Aclare muy bien las almejas y colóquelas en el recipiente Varoma, tápelo y sitúe el recipiente Varoma en su posición. Programe 16 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Si en este tiempo no se abrieran las almejas , programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad. Cuele el fumet por un colador fino y reserve. Deje las almejas en el recipiente Varoma tapado. Lave bien el vaso y la tapa.
    Ponga en el vaso el perejil, el azafrán, la sal, el vino, el zumo de naranja y el fumet resevado. Programe 30 segundos, velocidad 7. Retire del vaso y reserve en una jarra.
    Sin lavar el vaso, ponga el ajo, el tomate y los pimientos. Trocee programando 3 segundos, velocidad 5. Con la espátula baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
    Añada el aceite y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
    Incorpore el arroz y programe 2 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
    Vierta en el vaso el caldo reservado y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (retire el cubilete y en su lugar ponga el cestillo sobre la tapa apoyado sobre sus cuatro patitas, para que no salpique).
    Cuando acabe el tiempo programado, programe 3 minutos a la misma temperatura y velocidad, y añada los guisantes y las tiras del pimiento morrón a través del bocal.
    Incorpore las gambas por el bocal y deje reposar durante 2 minutos dentro del vaso, sin bajarlo de la máquina. Ponga las chirlas en una fuente de servir. Vierta encima el arroz y muévalo un poco con la espátula. Decore con el pimiento y espolvoree con el perejil picado.

Modelo de Thermomix® compatible

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    TM 31
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Arroz caldoso

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Comentarios

  • 27 enero 2021 - 21:04

    ESTE ARROZ ME ENCANTA. SIEMPRE TENGO PREPARADO FUMET

  • 4 junio 2020 - 16:01

    Guao... lo preparé por primera vez y es una receta espectacular, al menos lo es para mí que cocino lo básico. Vi este portal https://www.1receta.de donde encontré una serie de recetas, postres y tragos que valen la pena revisar.
    Un saludo

  • 2 junio 2019 - 13:54

    Riquísimo, es la segunda vez que lo hago. En mi caso tuve que picar un poco más tiempo el pimiento, porque a mi hijo no le gustò encontrar los trocitos 🙄. Pero nos encantó a todos!!

  • 8 agosto 2017 - 14:01

    Me gusta el arroz de todas clases pero este es fabuloso. Lo repetiré . Gracias

  • 4 abril 2016 - 21:04
    3.0

    La primera vez q me estreno con el arroz en mi termomix. Ha quedado muy rico de sabor, solo he hechado de las cantidades la mitad, en casa somos 3 y me parecia mucho. Ah! Tambiénle he hechado mejillones.

    Iniciandome con termomixVelocidad cuchara"Velocidad cuchara"

  • 7 febrero 2016 - 15:26
    4.0

    Lo acabo de hacer: la textura del caldo muy rica, le he quitado 50gr.de arroz y me ha salido meloso,si se lo pongo como en la receta me sale seco del todo(y si se me ha pegado un poco como dicen muchos comentarios y eso que en vez de temperatura varoma lo había puesto a 100º en los ultimos minutos). La próxima vez no le pongo los guisantes (le quita mucho sabor al marisco).Textura del caldo muy buena pero le faltaba un poco de sabor para nuestro gusto arrocero Alicantino tmrc_emoticons.;)

  • 19 enero 2016 - 15:16
    3.0

    Hoy hemos probado este arroz variando un poco la receta, yo he puesto menos chirlas y un poco de mejillones, además de anillas de calamar que he sofrito antes del paso de sofreir los pimientos y el tomate. La cantidad de agua y arroz igual, no se ha pegado ni quemado para nada, eso sí la próxima vez le pondré menos pimiento tal y como comentan otros usuarios.

    Sara 

  • 30 noviembre 2014 - 14:57
    5.0

    Exquisisto!!

  • 22 noviembre 2014 - 19:56
    5.0

    Impresionante, lo volvere a hacer pronto pero esta vez con vogavante

  • 28 agosto 2014 - 22:00

    Un puñadito por persona, si te pasas con el arroz te quedará pastoso

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