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Tiempo de preparación
0min
Tiempo Total
0min
ración/es
20 trozo/s
Nivel
--
Receta testada
  • TM 31
published: 2009-05-04
modificado: 2017-01-13

Ingredientes

  • 100 g azúcar
  • masa madre
  • 50 g agua, templada
  • 10 g levadura prensada fresca, de panadería
  • 90 g harina de fuerza
  • 100 g agua
  • 75 g azúcar
  • 2 huevos
  • 50 g manteca de cerdo
  • 150 g masa madre
  • 410 g harina de fuerza
  • ½ cucharadita sal, 5
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 100 g manteca de cerdo, derretida

Accesorios

  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1. Dado que la masa debe reposar al menos 12 horas, es importante empezar la receta a última hora del día anterior, para hornear al día siguiente.


    Con el vaso bien seco ponga el azúcar y pulverice 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reserve.



    Masa madre


    Ponga en el vaso el agua y la levadura programando a continuación 10 segundos, velocidad 3.

    Agregue los 90 g de harina y amase 1 minuto, velocidad 3. Saque la masa formando una bola y déjela en un bol cubierta con agua templada. Cuando la masa flote estará lista (15 m aprox.).



    Masa de ensaimadas


    Ponga todos los ingredientes en el vaso en el orden que se indica (excepto el aceite) y programe 30 segundos, velocidad 6.

    A continuación amase 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Compruebe la textura de la masa, que deberá ser blanda, lisa y consistente.

    Vuelva a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga y añada, con la máquina en marcha, dos cucharadas de aceite a través del bocal. Retire del vaso sobre una superficie aceitada.



    Formado


    Divida la masa en 20 bolas de unos 40 g de peso cada una. Estire con el rodillo cada una de las bolas, déjelas lo mas finas posible y píntelas con manteca de cerdo derretida. Enrolle la masa en forma de cilindro, después estírelo por los extremos y gírelo formando la ensaimada, dejando un poco de separación en cada vuelta. Meta el extremo final por debajo de la masa para evitar que al crecer se desenrolle. Figs. 1-7

    Colóquelas en la bandeja del horno engrasada o sobre papel de hornear. Deje suficiente distancia entre ellas, ya que aumentan su volumen. Manténgalas en un sitio cálido durante 10 horas aproximadamente.

    Precaliente el horno a 180º.

    Antes de hornearlas, pulverice con agua e introduzca en el horno de 10 a 15 minutos a 180º. Espolvoree con el azúcar glas en caliente. Figs 8-9



    Sugerencia: puede hacer una ensaimada grande rellena de cabello de ángel, u otro relleno a su gusto, poniéndolo en el interior antes de enrollar la masa.

Modelo de Thermomix® compatible

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    TM 31
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