Tiempo de preparación
0min
Tiempo Total
0min
ración/es
20
trozo/s
Nivel
--
Receta testada
- TM 31
published: 2009-05-04
modificado: 2017-01-13
Ingredientes
- 100 g azúcar
- masa madre
- 50 g agua, templada
- 10 g levadura prensada fresca, de panadería
- 90 g harina de fuerza
- 100 g agua
- 75 g azúcar
- 2 huevos
- 50 g manteca de cerdo
- 150 g masa madre
- 410 g harina de fuerza
- ½ cucharadita sal, 5
- 2 cucharadas aceite de oliva
- 100 g manteca de cerdo, derretida
Accesorios
-
Espátula
-
Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!Preparación de la receta
- Dado que la masa debe reposar al menos 12 horas, es importante empezar la receta a última hora del día anterior, para hornear al día siguiente.
Con el vaso bien seco ponga el azúcar y pulverice 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reserve.
Masa madre
Ponga en el vaso el agua y la levadura programando a continuación 10 segundos, velocidad 3.
Agregue los 90 g de harina y amase 1 minuto, velocidad 3. Saque la masa formando una bola y déjela en un bol cubierta con agua templada. Cuando la masa flote estará lista (15 m aprox.).
Masa de ensaimadas
Ponga todos los ingredientes en el vaso en el orden que se indica (excepto el aceite) y programe 30 segundos, velocidad 6.
A continuación amase 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Compruebe la textura de la masa, que deberá ser blanda, lisa y consistente.
Vuelva a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga y añada, con la máquina en marcha, dos cucharadas de aceite a través del bocal. Retire del vaso sobre una superficie aceitada.
Formado
Divida la masa en 20 bolas de unos 40 g de peso cada una. Estire con el rodillo cada una de las bolas, déjelas lo mas finas posible y píntelas con manteca de cerdo derretida. Enrolle la masa en forma de cilindro, después estírelo por los extremos y gírelo formando la ensaimada, dejando un poco de separación en cada vuelta. Meta el extremo final por debajo de la masa para evitar que al crecer se desenrolle. Figs. 1-7
Colóquelas en la bandeja del horno engrasada o sobre papel de hornear. Deje suficiente distancia entre ellas, ya que aumentan su volumen. Manténgalas en un sitio cálido durante 10 horas aproximadamente.
Precaliente el horno a 180º.
Antes de hornearlas, pulverice con agua e introduzca en el horno de 10 a 15 minutos a 180º. Espolvoree con el azúcar glas en caliente. Figs 8-9
Sugerencia: puede hacer una ensaimada grande rellena de cabello de ángel, u otro relleno a su gusto, poniéndolo en el interior antes de enrollar la masa.
Modelo de Thermomix® compatible
-
Receta creada para
TM 31
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Comentarios
Intentaré hacerlasy después les cuento
Yo las hago grandes y las relleno de nata montada una vez se han enfriado y están buenísimas. La receta no necesita de la mariposa y no se puede cambiar la manteca de cerdo por mantequilla ya que le cambiaría el sabor, igualmente hay que pensar que siempre que las compramos en las pastelerías las hacen de esta manera y si se compran industriales mejor es no pensar en todas las cosas que llevan jejeje
Este finde las hago sin falta! Tienen una pinta ummmmmm
hola, tienen una pinta genial,pero tengo una duda, poneis q salen para 2 bandejas de ensaimadas y para nosotros es muxa cantidad, si la hiciera cn la mitad de ingredientes los tiempos seguirían siendo los mismos.un saludo y muchas gracias.
Muy buena receta!!!
Muy buena receta!!!
Son muy sencillas de hacer. Y quedan buenisimas!!!!
Tiene que estar buenisimo
Lo haré
Ya os contaré que tal me salió