Tiempo de preparación
2h 6min
Tiempo Total
2h 46min
ración/es
20
rebanada/s
Nivel
baja
- TM 5
published: 2024-01-10
modificado: 2024-01-14
Ingredientes
PAN INTEGRAL DE ESPELTA
- 380 gramos agua
- 10 gramos aceite de oliva virgen extra
- 15 gramos levadura prensada fresca
- 600 gramos harina integral de espelta
- 1 cucharadita azucar blanca
- 2 pellizco sal
- 1 pellizco de semillas de sésamo
Accesorios
-
Espátula
-
Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!Preparación de la receta
- 1. Poner en el "Vaso cerrado" el agua, el aceite y el azúcar, y programar 2 min / 37º / vel.1.
2. Agregar la levadura y programar 4 seg / vel 4
3. Agregar la harina y la sal. Programar 4 min / "Amasar"
4. En un bol previamente engrasado, verter la masa, y dejarla en un lugar cálido tapada con film (en el horno sin encender, por ejemplo), durante 60 min (hasta que doble su volumen).
5. Pasado ese tiempo, sacar, amasar un poquito (para quitarle el aire), y ponerlo en un molde estirado o sin molde pero dándole algo de forma alargada.
6. Hacerle unos cortes con el cuchillo por arriba, pincelar con un poco de aceite y espolvorear semillitas de sésamo. Volver a tapar la masa con film o un trapo, y dejarla otros 60 min en un lugar cálido (en el horno de nuevo).
7. Pre-calentar 10-15 min el horno a 220º (abajo y ventilador, por ejemplo), con un poco de agua debajo de las rejillas donde pondremos la masa en papel de hornear o el molde.
8. Meter el pan, 20 min / 220º
9. Pasados esos 20 minutos, bajar a 200º / 20 min más
10. Una vez terminado el tiempo, sacar y dejar enfriar.
11. Opcional una vez enfriado: cortar en rebanadas e ir congelando las que no vayamos a utilizar en el día o en 24h, o bien dejarlo protegido e ir cortando conforme vayamos utilizando.
Pan integral de espelta
Consejo
El agua dentro del horno es importante para que la corteza no quede muy dura. El pan queda super crujiente, y para congelar, utilizar bolsas de cogelado.
Modelo de Thermomix® compatible
-
Receta creada para
TM 5
Si estás utilizando el cubilete de Thermomix® TM6 en tu Thermomix® TM5 debes saber que:
Para cocinar (cocer a fuego lento) a temperaturas de 95°C o superiores (200°F), debe utilizarse siempre la cestillo en lugar del cubilete TM6, ya que el cubilete TM6 encaja perfectamente en la tapa. El cestillo se apoya de forma holgada en la parte superior, es permeable al vapor y también evita las salpicaduras de alimentos del vaso.Tenga en cuenta que el vaso TM5 tiene una capacidad mayor que el TM31 (capacidad de 2,2 litros en lugar de los 2,0 litros de TM 31). Por cuestiones de seguridad, las recetas para la Thermomix TM5 no pueden cocinarse con una Thermomix TM31 sin ajustar las cantidades. Riesgo de escaldamiento por el rociado de líquidos calientes: ¡No supere la cantidad máxima de llenado y observe las marcas de nivel de llenado del vaso!
Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.
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Comentarios
mariacastro:En el primer paso lo indico. Te saldrá buenísimo seguro, y si no has añadido agua a tiempo, no te preocupes, vuelve a imtentarlo y verás. He hecho esta receta mil veces y está buenísimo
En ningún momento se indica cuándo añadir el agua. He ido a hacerla y la he añadido al final al darme cuenta...no se lo que saldrá...
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