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Tiempo de preparación
33min
Tiempo Total
43min
ración/es
12 ración/es
Nivel
--

Ingredientes

  • Ingredientes del bizcocho:
  • 4 huevos, medianos
  • 120 g de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado, o esencia de vainilla
  • 120 g de harina
  • 1 pellizco de sal
  • Ingredientes para el almíbar:
  • 130 gr de azúcar
  • 100 gr de agua
  • 2 cucharadas de licor, (opcional)
  • Ingredientes para la crema de trufa:
  • 500 gr de nata de, al menos, 35% de materia grasa
  • 75 gr de azúcar
  • 200 gr de chocolate fondant
  • Ingredientes para la cobertura de chocolate:
  • 150 g de chocolate fondant
  • 50 g de mantequilla, blanda
  • 50 gr de agua

Accesorios

  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1.  

    (hacer el dia antes la trufa)

    Preparación del bizcocho:
    Precalienta el horno a 180º
    Coloca la mariposa en las cuchillas y vierte en el vaso los huevos y el azúcar. Programa 6 minutos, temperatura 37°, velocidad 3 ½. Al terminar el tiempo, volver a programar otros 6 minutos a la misma velocidad (pero sin temperatura).
    Abrir la tapa e incorporar la harina junto con la sal (echándolas alrededor de la mariposa). Programe 4 segundos en velocidad 3. Retirar la mariposa y con la espátula, terminar de envolver la mezcla.
    Vierta esta mezcla en la bandeja del horno forrada con papel vegetal o lámina de silicona.
    Hornear durante 8 o 10 minutos aproximadamente.
    Desmoldar sobre un paño húmedo, enrollarlo y dejarlo enfriar.

    Una vez frío, desenrollar el bizcocho, pincelarlo con el almíbar y rellenarlo con la trufa. Volver a enrollar cuidadosamente, colocarlo sobre una rejilla y conservarlo en el frigorífico.

    Preparación del almíbar:
    Poner todos los ingredientes (excepto el licor) en el vaso y programar 7 minutos, temperatura 100°, velocidad 2.
    Perfumar con el licor elegido: ron, kirsch, licor de naranja,…
    Verter en un cuenco hermético (así se conserva durante semanas dentro del frigorífico) y dejar enfriar antes de usarlo.

    Preparación de la crema de trufa:
    verter la nata y el azúcar en el avso y programar 6 minutos, 90º, velocidad 2.
    Añadir el chocolate troceado y mezcla 30 segundos, velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido. Retirar a un recipiente, dejar enfriar y reservar en el frigorífico un mínimo de 12 horas.
    Colocar la mariposa en las cuchillas y verter la crema de trufa. Programar velocidad 3, sin programar tiempo, hasta que esté montada.

    Preparación de la cobertura de chocolate:
    Poner en el vaso el chocolate y trocearlo 20 segundos a velocidad 5-7. Con la espátula, bajar el chocolate que quede en las paredes.
    Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
    Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que quede una mezcla homogénea.
    NOTA: utilizar mientras esté templada

    Poner la rejilla con el tronco sobre una bandeja o plato (para recuperar el chocolate sobrante) y volcar la cobertura sobre el mismo, procurando que lo cubra totalmente.
    Con un peine de repostería o con un tenedor, marcar líneas como si fuera un tronco, haciendo también algunos círculos a modo de nudos. Se puede cortar una parte del tronco de manera sesgada y colocarla pegada a un lateral del tronco, imitando una rama.
    Cuando la cobertura haya enfríado, con ayuda de dos espátulas, colocarlo en la fuente de servir.

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

Categorías de recetas:

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TRONCO DE NAVIDAD RELLENO DE TRUFA

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Comentarios

  • 15 enero 2016 - 11:06

    Si pues a ver si encuentro algo que te pueda ayudar y te lo pongo pero la verdad es que queda de 10 ¡¡¡

    COLORVERDE

  • 15 enero 2016 - 09:23

    Bunísimo, yo me estrené este año y quedó de maravilla aunque creo que debo mejorar la técnica de relleno y enrrollado. Aquí necesitaría algo de ayuda, vídeos explicativos para ver exactamente la cantidad de relleno para saber cómo hacerlo mejor. No obstante, es de lujo como queda, lo malo ... las calorías que tiene. Mejor no saberlas tmrc_emoticons.;)

    Sara 

  • 16 diciembre 2012 - 21:31

    Mamendesireeyfran

    Hola es la primera vez que hago el tronco y tengo varias dudas a ver si alguien pued resolverlas, al enrollar el bizcocho se me ha agrietado, y al echarle la cobertura de la trufa tambien que ha podido ser???   graciassssssssss

    Puede que lo hayas calado mucho. De todas maneras con la cobertura puedes cubrirlo, o arreglarlo, no

  • 16 diciembre 2012 - 21:30

    Party lo que te pasa es que se te queda muy seco y por eso se te rompe ..`procura la proxima vez no hacerlo tanto y darle humedad con un trapo  limpio y humedo 

    Cooking 7

    COLORVERDE

  • 16 diciembre 2012 - 21:26

    Hola es la primera vez que hago el tronco y tengo varias dudas a ver si alguien pued resolverlas, al enrollar el bizcocho se me ha agrietado, y al echarle la cobertura de la trufa tambien que ha podido ser???   graciassssssssss

  • 16 diciembre 2012 - 21:26

    Hola es la primera vez que hago el tronco y tengo varias dudas a ver si alguien pued resolverlas, al enrollar el bizcocho se me ha agrietado, y al echarle la cobertura de la trufa tambien que ha podido ser???   graciassssssssss

  • 16 diciembre 2012 - 21:26

    Hola es la primera vez que hago el tronco y tengo varias dudas a ver si alguien pued resolverlas, al enrollar el bizcocho se me ha agrietado, y al echarle la cobertura de la trufa tambien que ha podido ser???   graciassssssssss

  • 31 diciembre 2010 - 00:28

    NO HACE FALTA QUE LO GUARDES EN EL CONGE ...EN LA NEVERA VALE...Y FELIZ AÑO NUEVO ..... Party

    COLORVERDE

  • 30 diciembre 2010 - 20:28

    preparado para mañana.tiene muy buen aspecto ya conatre ya.

    como lo conservo en frigorifico o en congelador es para mañana noche.

    carmen-sanlucar

     

  • 28 diciembre 2010 - 01:32

    dices merece la pena el resultado  ,,,yo repito  para nochevieja

    COLORVERDE

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