Ingredientes
- Masa madre:
- 100 de agua
- 10 gr. de levadura fresca
- 180 gs. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar
- Masa de pan:
- 260 de agua
- 15 gr. de levadura fresca
- 430 gr. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 50 gr. de aceite macerado con el ajo y el romero (yo le he picado con la thermo un diente de ajo y unas ramitas de romero)
- Sal gorda para decorar
- 1 cebolla, a tiras pochada con bastante aceite a fuego lento y bien escurrida antes de poner encima del pan.
Accesorios
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Espátula
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Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!Preparación de la receta
- Mezclar todos los ingredientes de la masa madre en velocidad espiga durante unos segundos, sacar la masa de la th hacer una bola.
- Ponemos la bola en un bowl con agua tibia hasta que observemos que flote, entonces la dejamos en un plato reservada.
- Mientras preparamos la masa de pan. Añadimos el agua y el aceite macerado (en mi caso pongo primero el aceite, un diente de ajo y unas ramitas de romero y velocidad progresiva 5-10 unos segundos hasta que queda bien triturado) y lo ponemos 1 minuto 37º.
- Añadimos la levadura y programamos unos segundos velocidad 3, añadimos la harina y lo mezclamos unos segundos a velocidad 6.
- Cuando la masa madre ha fermentado, abrimos el vaso y la añadimos a la masa de pan. Programo 3 minutos, velocidad espiga y cuando termine dejamos dentro del vaso que doble el volumen.
- Cuando la masa haya "subido", la sacamos del vaso y la amasamos sobre una superficie enharinada durante 1 minuto. Solamente para que salga el aire.
- Enharinamos la bandeja del horno abundantemente y ponemos la masa dentro. La dejamos que se relaje unos minutos para que cuando le demos la forma no encoja.
- Darle la forma de la bandeja con las manos o con un rodillo (En este caso he hecho dos alargadas como la de la foto).
- Vertemos el aceite sobre la masa, que debe quedar abundante.
- Ahora, hundimos los dedos de ambas manos dentro de la masa, para que penetre el aceite (también le he puesto unas hojitas del romero por encima).Hasta el fondo. Hay que agujerear todo el pan con los dedos. De arriba a abajo. Sin miedo. A lo bestia. Dejar los agujeros así como queden. No importa la perfección, se trata de un pan rústico.
- Añadimos unas hojitas de romero y en mi caso una cebolla pochadita a fuego lento y bien escurrida. Por último unas escamas de sal maldom para darle un toque crujiente.
- Ponemos la masa con la bandeja de nuevo a reposar, esta vez 45 minutos y sin tapar.
- Cuando la masa esté casi lista, vamos calentando el horno muy caliente.. 240-250 º
Pasados los 45 minutos o lo que corresponda, agarrar la bandeja (que estará espectacular) y meterla en el horno solamente 15 minutos (en mi caso, al llevar la cebolla, la he puesto unos 20 minutos a 180º solo por bajo y luego unos 10 minutos por arriba y abajo).
- Si queréis, y para resultados requeteóptimos, rociar las paredes del horno con un pulverizador lleno de agua al introducir el pan y volver a rociar otra vez pasados dos minutos.
Sacar el pan y en caliente volverlo a pincelar con aceite. Se puede tomar tanto recién hecha una vez que ya no queme como fría.
Modelo de Thermomix® compatible
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Receta creada para
TM 31
Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.
Comentarios
Una maravilla, esta buenísimooo
Somos lo que comemos
Que buena la acabamos de hacer y ha quedado espectacular
Que buena pinta, tiene que estar muy buena, votada y a favoritos. Un beso.
tiene que estar muy buena asj, la probare que la cebollita le tiene que dar un toque.... Votada y al saco!! Besos
Muchas gracias guapa por tu comentario!! yo es la tercera que hago (ésta con una receta de masa diferente) y me encantan!!!
besos
me encantan las focaccia, y hacerlas noveas, de mil cosas, y se ve super esponjosa, votaday a la saca, gracias por tu tiempo guapa,muaksss