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Tiempo de preparación
40min
Tiempo Total
40min
ración/es
10 tarro/s
Nivel
medio
  • TM 6
  • TM 5
published: 2023-07-25
modificado: 2023-09-23

Ingredientes

Tejuino

  • 1000 gramo masa de maíz
  • 750 gramo Piloncillo
  • 5-8 unidad / trozo limones
  • 750 gramo cubito de hielo
  • 1 pellizco sal
  • 1 pellizco chile seco, en polvo
  • 1000 gramo agua

Nieve de Limón

  • 180 gramo azúcar
  • 250 gramo de limones
  • 1000 gramo cubitos de hielo

Accesorios

  • Espátula
    Espátula comprar ahora
  • Vaso completo Thermomix ® TM6
    Vaso completo Thermomix ® TM6 comprar ahora

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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

    Triturar el piloncillo
  1. Agrega 375 grs de piloncillo al vaso y triturar 30 segundos a velocidad 10. y reservar. Una vez triturado para un resultado mas fino puedes pulverizar durante 2 segundos en modo turbo.
  2. Agrega los 375 grs de piloncillo restante al vaso y triturar 30 segundos vel, 10 y reservar en el mismo recipiente. puedes aplicar modo turbo por 2 segundos despues de triturar.
  3. Diluir Piloncillo
  4. Hirve 1500 g de agua durante 10 minutos a 100 °C / giro inverso / velocidad cuchara.
  5. Agrega el piloncillo triturado reservado por 5 minutos / 100 °C / giro inverso / velocidad cuchara. Coloca el cestillo en lugar de cubilete. Finalmente transfiere a una olla con capacidad de 3 litros.
  6. Disolver Masa
  7. Agrega la masa al vaso junto con 500 g de agua y licua 40 segundos a velocidad progresiva 5-10 hasta que se disuelva y no queden grumos.
  8. Transfiere a la olla junto con el piloncillo, lleva a fuego lento 10 -15 min hasta que hirva , revuelve con una cuchara para que no se pegue en el fondo. Retira la olla del fuego luego de hervir y deja que la mezcla se ponga tibia.
  9. Mientras tanto.. exprime el jugo de 4 limones y vierte a un recipiente limpio de aproximadamente 3 litros preferentemente de barro o aluminio.
  10. Fermentación del Tejuino
  11. Una vez tibia ahora sí vierte la mezcla por un colador al recipiente donde exprimiste los limones y tapa con un trapo humedo y deje fermendando de 24 a 48 hrs en un lugar oscuro. (hasta que forme un liquído espeso)
  12. Durante la fermentación, se formará una capa espumosa en la superficie, que es importante retirar para evitar que se contamine.
  13. Nieve de Limón
  14. Ya casi para servir: Coloca el azúcar en el vaso y pulverizar 15 segundos, velocidad 10
  15. Exprime de entre 5 y 8 limones agrega al vaso. Mezclar durante 10 segundos. velocidad 5.
  16. Agrega los 1000 g de hielos y tritura 1 minuto 30 segundos a velocidad 9 ayúdate con la espátula.
  17. Para Servir
  18. Agrega 650 g de tejuino con 1000 g de agua y mezcla a velocidad 10 por 1 minuto hasta que tome la concistencia deseada según su espesor.
  19. Agrega 400 g de hielo y Repite el proceso para diluir el concentrado nuevamente.
  20. Mezcla durante 40 segundos / velocidad 4 giro a la inversa para enfriar Vierte la mezcla a los vasos preparados con sal y limón (Ver Tip) y Disfruta Bien frio!!

Consejo

Dejar fermentar hasta que se forme un liquido espeso. de 24 a 48 horas

Al momento de servir en el vaso, se recomienda primero agregar la pizca de sal de grano y el jugo de 2 limones al fondo y añadir medio vaso de tejuino y mezclar en otro vaso hasta que se integre bien la limón y sal. finalmente agregue una bola de nieve de limón espolvoreado con una pizca de Chile en polvo tipo Tajín. Disfrute bien Frio!!.

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 6 image
    Receta creada para
    TM 6
    Para cocinar (cocer a fuego lento) a temperaturas de 95°C o superiores (200°F), debe utilizarse siempre la cestillo en lugar del cubilete TM6, ya que el cubilete TM6 encaja perfectamente en la tapa. El cestillo se apoya de forma holgada en la parte superior, es permeable al vapor y también evita las salpicaduras de alimentos del vaso.
  • Appliance TM 5 image
    Receta creada para
    TM 5
    Si estás utilizando el cubilete de Thermomix® TM6 en tu Thermomix® TM5 debes saber que:
    Para cocinar (cocer a fuego lento) a temperaturas de 95°C o superiores (200°F), debe utilizarse siempre la cestillo en lugar del cubilete TM6, ya que el cubilete TM6 encaja perfectamente en la tapa. El cestillo se apoya de forma holgada en la parte superior, es permeable al vapor y también evita las salpicaduras de alimentos del vaso.
    Tenga en cuenta que el vaso TM5 tiene una capacidad mayor que el TM31 (capacidad de 2,2 litros en lugar de los 2,0 litros de TM 31). Por cuestiones de seguridad, las recetas para la Thermomix TM5 no pueden cocinarse con una Thermomix TM31 sin ajustar las cantidades. Riesgo de escaldamiento por el rociado de líquidos calientes: ¡No supere la cantidad máxima de llenado y observe las marcas de nivel de llenado del vaso!

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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