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Tiempo de preparación
10h 40min
Tiempo Total
10h 40min
ración/es
600 g
Nivel
medio

Ingredientes

Tempeh

  • 300 g soja blanca ecológica
  • 3 cucharadas vinagre
  • 1/2 cucharadita hongo iniciador tempeh (Rhizopus oligosporus)
  • 650 g agua

Accesorios

  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

    Elaboración
  1. 1.Lavar y poner a remojo en un bol o cazuela la soja 6h.

    2. Echar al vaso la soja escurrida y programar 2sg/vel. 5 para partir la soja.

    2. Volver a poner en el bol la soja partida y agregar agua de nuevo y dejar a remojo otras 2horas.

  2. 3. Escurrir la soja y echarla al Vaso cerrado"Vaso cerrado"  con los 650 gr de agua y el vinagre. Cocinar 100º/30min/Giro inverso"Giro inverso" /vel. 1.

    4.Después de cocinada la soja, colarla  y desechar el agua de cocción, se quedará gran parte de la piel de la soja en la superficie, por lo que se retiran fácil, aunque queden entre la soja no importa. Volver a echar al vaso y secar la soja, programando 80º/8:30min/Giro inverso"Giro inverso" /vel. 1, sin cubilete.

    5.Dejar templar la soja en el vaso (según está) hasta 30-40º, removiendo de vez en cuando con la espátula.

     

  3. 6. Añadir a la soja seca el iniciador u hongo de tempeh y mezclar (con cubilete puesto), 2min/Giro inverso"Giro inverso" /vel. 1.

  4. 7. Meter en bolsas de congelación, de más o menos 18cmsx28cms. Aplanar sobre una encimera y cerrar bien. Agujerear las bolsas con un tenedor, para que el hongo respire y dejar reposar tapado con trapos unos 3 o 4 días en temperatura cálida de 20-30º.

  5. 8. Cogerán un color blanquecino, estarán duros (un bloque) y templados. Puede salir algún que otro punto negro, que es normal y se puede consumir tranquilamente. 

  6. 9. Se recomienda cocinarlo unos 15minutos con un poco de agua, salsa de soja y alga, kombu o wakame, salvo que se utilice para cocciones largas u horneados (receta "Cocción standard TEMPEH")

    A la plancha  y marinado con un poco de salsa de soja (shoyu) y mirin, en estofados, croquetas..en el recetario hay recetas de tempeh.

Consejo

Alimento fermentado (probiótico), fuente de proteínas vegetales y vitamina B12, sólo presente en alimentos de origen animal. Imprescindible, sobre todo en una dieta vegana.

Parece complicado de hacer pero es sencillo (3-4días de reposo y unos 42min de tiempo thermomix). Muchísimo más barato que el comprado en las herboristerías. Sale buenísimo.

Esta receta adaptada de la web "La dimension vegana".

El hongo Rhizopus oligosporus o iniciador de tempeh, se adquiere en internet de una web en Bélgica, que en una semana llega y cuesta 9€ con porte incluídos ((www.tempeh.info) y hay para 10kg. de Tempeh. El kilo de soja a unos 2,15€ de la web "El rincón del segura", ecológica. El ahorro es considerable teniendo en cuenta que en las herboristerías, cuestan 250g de tempeh más de 4€.

Animaos. Buen provecho!

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Elaboración de Tempeh

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Comentarios

  • 24 enero 2018 - 06:58

    Hola!! Es genial!
    El tempeh hecho se puede congelar? Cuántos días puede conservarse en el frigorífico?? Gracias!

  • 7 agosto 2016 - 15:11

    Muchisimas gracias. Yo encantada!!

  • 6 agosto 2016 - 16:58
    3.0

    tmrc_emoticons.) Gracias por tu receta de Tempeh, suelo hacer Seitán, y ahora acabo de pedir el hongo para esta receta. En cuanto me llegue la hago.

    Bendiciones por tu trabajo y tu compartir.

    Yo estoy aquí.

  • 20 marzo 2015 - 14:33
    5.0

    Bueno pues nada que acabo de hacerme tu fan mas entregada!!! mira he visto tu receta ayer y me he puesto manos a la obra, dentro de 3 o 4 días te lo cuento, porque vamos de hacerlo con el ther. a método tradicional va un imperio, y que conste que no lo había hecho de ninguna de las maneras pero ante tanta facilidad no me he podido resistir, en cuanto lo tenga me pasaré por tus otras recetas... te adoro hija mía Love

  • 7 febrero 2014 - 11:31

    Gracia spor la receta y la informacionnnnnnnn ! Cooking 1 tmrc_emoticons.)

  • 30 agosto 2013 - 19:26

    ya esta en el recetario la receta de la "elaboracion de tofu con nigari".

    muchas gracias, espero que te salga bien. tmrc_emoticons.)

  • 30 agosto 2013 - 18:17

    Hola akima. Me alegro de que te haya salido.

    En cuanto a lo del tofu yo lo hago de otra manera. Este fin de semana subo la receta y ya veras cómo te sale, hasta que lo conseguí yo también, ya fueron a la basura algún que otro litro de leche :O ... Es una receta  adaptada de la web "la dimensión vegana". Utilizo nigari en vez de limon, pero también queda bien con el limón, lo he probado y queda igual, aunque tiene un ligero toque a limón. Cara a la energía de los alimentos, se recomienda el uso del nigari, ya que la bebida de soja es de condición yin y el nigari yang (es una sal), por lo que se equilibran un poco las energías. Mientras que el limón es de condición yin, y dos alimentos yin, lo convierte en un alimento mas extremo yin.

    Cuando suba las recetas te respondo al mensaje para que la veas. tmrc_emoticons.)

  • 29 agosto 2013 - 15:33
    5.0

    Soy nueva en esto de la comida vegetariana  y nunca había oído hablar del tempeh hasta hace poco,  lo he hecho y me ha salido a la primera ! ! !  no como con el tofu tmrc_emoticons.(

  • 29 mayo 2013 - 19:33

    Se vende por internet www.TEMPEH.info. desde Bélgica. Llega en un sobre acolchado al buzón en unos siete días. Ahí también se explica como se elabora el TEMPEH, sin themomix claro.

    Muchas gracias por vuestro interes Big Smile Love

  • 27 mayo 2013 - 15:23
    5.0

    Me encanta que pongas tantas recetas para vegetarianos. Muchas gracias por compartir.