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Tiempo de preparación
30min
Tiempo Total
30min
ración/es
16 ración/es
Nivel
medio
  • TM 31
published: 2016-08-01
modificado: 2016-08-01

Ingredientes

MASA

  • 2 unidad Tazas de harina de maiz MASECA, HARINA MAIZ BLANCA MASECA SIN GLUTEN
  • 11/2 unidad Tazas de agua tibia, agua tibia

Accesorios

  • Espátula
    Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
    Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

    MASA PARA TORTILLAS DE MAIZ NIXTAMALIZADO
  1. Ponga en el vaso 2 tazas de harina de maiz MASECA y el agua, cierre Vaso cerrado"Vaso cerrado" y programe 3 minutos Amasar"Amasar"

    Una vez que pase el tiempo baje con la espátula el resto de las paredes y programe otros 30 segundos Vaso cerrado"Vaso cerrado" Amasar"Amasar"

     

  2. Como hacer las tortillas:

    Coloque la mezcla en un bol y y vaya formando bolitas iguales de aproximadamente 1 onza (30gr) cada una. Vaya colocándolas en un recipiente y tapelas con un trapo húmedo para mantener la masa sueve y húmeda. NOTA: Si nota que se secan debe rociarlas con agua.

    Una vez terminado de hacer todas las bolitas puede dejar reposar la masa 1 hora  o utilizarlas imnediatamente.

  3. Coloque 2 hojas de plástico circular en la prensa para tortillas, ponga una bolita de masa en el centro de una de las hojas de plástico y ponga encima la otra hoja. Aplane con la prensa hasta que las tortillas tengan un diametro aproximado de 10-12 cm. 

    Mientras vaya calentando un comal o una sartén de teflón a fuego medio-alto. 

  4. Con cuidado retire la hoja de plástico de arriba y retire la tortilla del plástico para colocarla en la sartén. Vaya cociendo cada tortilla una por una y rociando agua mientras se coce unos 3-5 segundos de cada lado, dándo 3 vueltas si es necesario. 

  5. Según vaya cociendo las tortillas, vaya colocandolas en una tortillera o una servilleta de tela para mantenerlas suaves y calientitas.

    La masa se puede refrigerar y dura hasta 3 días en refrigeración y se puede guardar las bolitas ya hechas, solo rociar con agua cuando se vayan a volver a utilizar. Si sobran tortillas ya hechas, se deben dejar enfriar antes de guardarlas en una bolsa con cierre hermético en el refrigerador por 5 días.

Consejo

Utilizar rociador/atomizador de agua

sartén de teflón que no se pegue, una pala para voltear las tortillas sin que se rompan

prensa de tortillas de aluminio o madera y plástico delgado

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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TORTILLAS DE MAIZ MEXICANAS

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