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Tiempo de preparación
15min
Tiempo Total
1h 15min
ración/es
0 ración/es
Nivel
baja
  • TM 5
published: 2015-12-23
modificado: 2016-03-22

Ingredientes

MASA

  • 110 gramos aceite de Oliva Virgen
  • 760 gramos agua
  • 2 sobres levadura seca de panadería
  • 4 cucharadas semillas de amapola
  • 540 gramos harina de fuerza
  • 260 gramos harina de tritordeum
  • 1 cucharada Sal Gruesa

Accesorios

  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

    PREPARACIÓN DEL MOLDE
  1. Primero pintaremos el interior de los moldes (utilizaremos moldes con tapadera) con un pincel y aceite de oliva. Dejamos preparados para verter luego la masa.

  2. PREPARACIÓN DE LA MASA
  3. Ponemos el aceite de oliva y el agua en el vaso 2min/37ºC/Vel 1.

  4. Añadimos la levadura y las semillas de amapola y mezclamos 10seg/Vel 6.

  5. Pondremos en el vaso 400gr de harina de fuerza y la cucharada de sal y mezclamos 15 seg/Vel 5.

  6. Para finalizar añadimos el resto de la harina de fuerza 140gr y la harina de tritordeum 260gr y mezclamos 1min/Vel 5.

    Metemos la espatula a través del vocal de la tapa para obligar a la masa a bajar para que las cuchillas la amasen bien.

     

  7. HORNEADO
  8. Vertemos la masa en los moldes (recordad que solo rellenamos hasta la mitad del molde), tapamos y dejamos reposar a temperatura ambiente 45 minutos.

    Hornear durante 45 minutos a 200º C.

    Una vez este horneado con ayuda de un cuchillo desmoldamos.

    Volvemos a meter el pan sin molde sobre una rejilla en el horno a 200º C durante 15 minutos más para dorar la corteza. 

    Una vez se haya dorado la corteza, lo sacamos, apoyamos sobre una rejilla y dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que se enfrie. 

    Una vez el pan de molde este frio ya se puede cortar en rebanadas

Consejo

Yo utilizo dos moldes pequeños de aluminio con tapadera. Si el molde que teneis es grande utilizad solo uno. 

Sale aproximadamente sobre 1 kilo 750 gramos de masa.

Podeís dividirlo en dos moldes pequeños con 875 gramos de masa aproximadamente cada uno o echar todo en un solo molde si es grande. Siempre teniendo en cuenta que se rellena hasta la mitad.

Si el molde tiene agujeros de respiración en la base tapadlos con papel vegetal.

Podemos utilizar harina de centeno o espelta. Yo utilizo la de tritordeum ecológica porque es una combinación de trigo duro y cebada silvestre. Es cultivada de forma natural y no esta modificada geneticamente.Tiene muchas propiedades para la salud y cualidades que no se encuentran en otros cereales, además de destacar por su sabor, aroma y color dorado.

Las semillas de amapolas son opcionales. Yo a veces se las pongo y a veces no.

 

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 5 image
    Receta creada para
    TM 5
    Si estás utilizando el cubilete de Thermomix® TM6 en tu Thermomix® TM5 debes saber que:
    Para cocinar (cocer a fuego lento) a temperaturas de 95°C o superiores (200°F), debe utilizarse siempre la cestillo en lugar del cubilete TM6, ya que el cubilete TM6 encaja perfectamente en la tapa. El cestillo se apoya de forma holgada en la parte superior, es permeable al vapor y también evita las salpicaduras de alimentos del vaso.
    Tenga en cuenta que el vaso TM5 tiene una capacidad mayor que el TM31 (capacidad de 2,2 litros en lugar de los 2,0 litros de TM 31). Por cuestiones de seguridad, las recetas para la Thermomix TM5 no pueden cocinarse con una Thermomix TM31 sin ajustar las cantidades. Riesgo de escaldamiento por el rociado de líquidos calientes: ¡No supere la cantidad máxima de llenado y observe las marcas de nivel de llenado del vaso!

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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PAN DE MOLDE DE TRITORDEUM

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Comentarios

  • 14 septiembre 2021 - 19:39

    Hola, Desde qué he descubierto la harina de Tritordeum, estoy muy contenta como me sale el pan... yo no la mezclo con la de fuerza, hago todo el pan con Tritordeum.
    Un saludo y gracias.

  • 2 diciembre 2020 - 22:43

    macfe:

    - El tritordeum es mas digerible y menos agresivo que el gluten del trigo.
    - Tiene diez veces mas luteina (antioxidante) que el trigo. La luteina contribuye a la desaceleración de la perdida de visión con la edad, protege la piel de los rayos UV y del envejecimiento de la piel.
    - Tiene mayor contenido en acido oleico que el trigo. El acido oleico aumenta el colesterol bueno (HDL) y reduce el malo (LDL).
    - Su contenido en fibra es más elevado que el trigo. La fibra dietética tiene beneficios para la salud cardiovascular e intestinal y gracias a su efecto prebiotico ayuda a mejorar la flora intestinal.

    Soly

  • 2 diciembre 2020 - 22:43

    waldfeem68: Yo la compro en un molino de harina pero en internet debe haber.

    Soly

  • 19 abril 2016 - 06:49

    Hola, donde puedo comprar harina de tritordium.... , pués no he encontrado en Mercadona , ni en Esclat. Gracias

  • 8 marzo 2016 - 09:23
    5.0

    Me voy a apuntar el nombre de la harina esta y voy a ver si la encuentro en la tienda de productos ecológicos .Este pan tiene que estar buenísimo .Gracias por la receta y por enseñarnos otra clase de harina ,yo al menos no tenía ni idea de que existiera.Un saludo.

    Más vale prevenir que echar Betadine ®

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