thumbnail image 1
thumbnail image 1
Tiempo de preparación
5min
Tiempo Total
15min
ración/es
-- --
Nivel
--

Ingredientes

  • 260 g de harina de fuerza
  • 100 g de agua
  • 7,5 g de levadura fresca, (un sobre y medio de levadura de panaderia marca maicena)
  • 1 huevo, L
  • 1/2 cucharilla de sal
  • 50 g de azúcar
  • manteca de cerdo
  • cabello de angel, nata montada, chocolate o nocilla para rellenar
  • azucar glass para espolvorear

Accesorios

  • Espátula
    Espátula
    comprar ahora
  • Vaso completo Thermomix ® TM6
    Vaso completo Thermomix ® TM6
    comprar ahora

Comparte tu actividad

¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1. Primero poner el agua en el Vaso cerrado"Vaso cerrado" y programar 1 minuto, 37º, velocidad 1.

    Luego añadir la levadura y programar 5 segundos, velocidad 4.

    Seguidamente echar el huevo y el azúcar y programar 10 segundos, velocidad 4.

    Por último incorporar la harina y la sal y programar 3 minutos velocidad Amasar"Amasar"

    Poner la masa en un bol espolvoreado con harina, tapar con papel film y dejar levar hasta que doble su tamaño. (yo la tuve 2,30h)

    Enharinar la encimera o la mesa de trabajo y estirar la masa en forma alargada con la ayuda de un rodillo, lo mas fina posible.

    Extender la manteca de cerdo por encima de la masa con una brocha, (echar bastante porque es la esencia de la ensaimada). Para extender mas facil la manteca tiene que estar blandita, yo la metí 40 segundos en el microhondas y pude untarla bien.

    Enrrollar la masa en forma de cordon o cuerda y luego cojer una punta del cordon he ir enrrollando en forma de espiral para hacer la forma de la ensaimada. Una vez formada tapar con un trapo y volver a dejar levar (yo la tuve 5,30h)

    Pasado ese tiempo, meter en el horno 10 o 15 minutos a 200º o hasta que esté dorada. Dejar enfriar, abrir por la mitad como una rebanada de pan y rellenarla con lo que más os guste, yo en este caso la he rellenado con cabello de angel, que es la típica mayorquina. Taparla con la otra mitad y espolvorearla con azúcar glass

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

Categorías de recetas:

Imprimir o descargar

Ensaimada

Imprimir:

Comentarios

  • 17 noviembre 2017 - 19:55

    Me la cojo para hacerla mañana sin falta, graciassss!!!

  • 2 febrero 2017 - 14:02
    1.0

    gracias, esta receta sale buenisima

  • 25 marzo 2011 - 01:01

    lo único que tal vez la próxima en vez en lugar de hacer una grande hago varias pequeñas, tu has probado, gracias por tu comentario (no me quedó mal para ser la primera, aunque la tuya era totalmente mayorquina). Un beso.

  • 24 marzo 2011 - 21:42
    5.0

    tmrc_emoticons.;) te ha quedado genial,intentare hacerla y te digo como me sale.

    vanesa

  • 24 marzo 2011 - 20:13

    Alaaaa... Que buena pinta!!!! Te ha quedado genial!! Me alegro que os gustara tanto!!! Y ahora a seguir practicando!!! Un besitotmrc_emoticons.;)  

  • 24 marzo 2011 - 11:46

    ¿Qué te parece?

    Es la primera foto que subo al foro y claro la solución al tamaño de la foto la he encontrado en este foro maravilloso, la verdad que hay gente super maja.

  • 24 marzo 2011 - 11:39

    que corren, la verdad que ha salido genial, al final la dejé 2 casi 3 horas porque vi que había crecido bastante, más o menos como la de tu foto, la rellené con cabello de ángel (mercadona) y nos gustó muchísimo a todos, menos mal que la probé antes de marcharme a una reunión que tenía en el cole, porque cuando volví entre mi marido y mis 2 hijos se comieron bastante más de la mitad, muchas gracias por esta receta y te voy a poner una foto para que me des tu opinión del resultado. Un beso.

  • 23 marzo 2011 - 17:33

    Perdona no haberte contestado antes!!! Es que he estado trabajando!! Ya supongo que la habras hecho, asi que ya no te serviré mucha de ayuda!!!! yo la dejo 5 horas porque en ese tiempo ya ha crecido bastante, nunca he probado a dejarla ni mas ni menos, cuanto la has dejado al final???? Como te ha salido???? Un besito

  • 22 marzo 2011 - 19:51

    y aprovechando tu amabilidad, te cuento: ya tengo levada la masa y dada la forma, es necesario que espere 5 h y media como pones en tu receta o con algo menos de tiempo tambien sale bien, es que mira que hora es y no quiero que me den las 12 de la noche con el horno encendido ó la puedo dejar toda la noche y hornearla mañana tranquilamente, espero no estar abusando con tantas preguntas pero soy bastante novata y quiero asegurarme que me salga lo mejor posible, vamosque se parezca aunque sea un poco a la tuya. Gracias otra vez, un beso.

  • 22 marzo 2011 - 18:39

    Yo compro la tarrina de manteca de cerdo de el pozo y cojo 3 cucharadas soperas, las echo en un bol y las meto en el microhondas 40 segundos para que se derrita, si ves que no se derrite del todo ponla un poco mas, y luego la unto en la masa con una brocha. Ya me contaras como te sale!! Un besito!!

Are you sure to delete this comment ?