Foro EL VINO EN LA COCINA . (Buen ingrediente + buen vino +cocinado en thermomix Maridaje perfecto )

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Editado por: Thermomix Vorwerk activo 2012-08-29 - 10:03

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Hola Esperanza,

Me encanta este apartado, la verdad es que yo era de las que pensaban "si el vino es para guisar contra más barato mejor", pero me he dado cuenta que el sabor del vino influye, y mucho en el resultado final de la comida, y ahora uso vinos mejores.

Os voy a dar una idea, ahora en las cestas de navidad suelen incluir diferentes tipos de vino, y me imagino que habrá mucha gente, como en mi caso, que apenas lo tomamos en casa, ¿que hago?, pues se lo hecho a la comida.

Empecé hace un año, tenía que hacer un pollo en salsa y no tenía vino blanco, pero tenía 2 botellas de whisky que me habían regalado, ya os podeís imaginar lo que hice, le puse casi media botella al pollo, creo que lo emborraché, pero quedó de lujo. Mi marido me dijo que como lo había hecho para que estuviese tan bueno, yo le dije que era secreto profesional.

Espero que os haya gustado la idea, a mí al menos me encanta poder ir aprovechando las botellas de vino regaladas que no uso.

Un abrazo y hasta pronto

Angeles Carballo


Tienes mucha razon con el uso de los buenos vinos en la cocina, ya que si el vino es malo y se lo añadimos a un buen asado...., lo mas probable es que lo que hagamos sea estropear una buena carne. Personalmente me decanto incluso por el "si es malo, mejor ni lo agregues"


EL VINO EN NUESTRAS COCINA

Me gustaría abrir este rincón, maridando los guisos.

El vino no solamente lo podemos beber, sino también comer, me gustaría mencionar el papel tan importante que tiene el uso del buen vino en la elaboración de nuestros platos, y destacar la importancia que juega el vino en la cocina.

No trato de revelar nada nuevo pero si descubrir un hecho existente de toda nuestra cocina nacional, creo que le damos poco y a  veces mal  empleo de nuestros vinos en la confección de los platos.

En siglos pasados nuestros cocineros usaban con frecuencia los buenos vinos en la cocina y sus experiencias traspasaron nuestras fronteras.

Podría citar un ejemplo, en los grandes menús de la corte del Zar Alejandro III, en 1888, figuraba entre los platos favoritos el “Jamón de Westafalia al vino de Málaga” y el “Jamón asado al Málaga”

Tenemos creaciones famosas como el consomé y los riñones al jerez.

Usamos con acierto los vinos en la preparación de nuestros platos de caza, y caldos cortos y fondos, podemos usar vinos blanco o tinto dependiendo de nuestro plato a elaborar. 

 No olvidemos las salsas no solo se puede sino que se les debe aportar vino. 

Triste es decirlo pero personalmente he podido observar como hay quien piensa que usar vinos muy corrientes en la cocina no se nota. Un vino malo o corriente, por mucho que se intente no pierde sus efectos en la cocción,  ni puede aportar lo que no contiene.

Con esto no quiero decir que sea necesario el empleo de un gran vino cuyo despilfarro es inútil,  pero si afirmar que se debe emplear un buen vino al cocinar.

Si usamos un buen vino (no necesariamente un vino muy caro), nuestros comensales nos lo agradecerán. 

Me gustaría  citar por ejemplo de un buen guiso con un buen vino, y me viene a la mente el guiso de  un buen pollo de corral al vino tinto a escoger entre un Rioja o vinos de Cataluña, o un lenguado cocinado con un rioja Blanco, que lo utilizaremos para aromatizar el fumet,  con el que elaboraremos su salsa.

No olvidemos de servirlos nuestros guisos,  con el mismo vino que ha servido para la cocción.

Por ahora nada mas, que no olvidéis de utilizar un buen vino en vuestros guisos.

Bon Appétit 

Esperanza Pulido

 

 (Un buen ingrediente, un buen vino, cocinado en Thermomix y éxito garantizado)