Foro dudas, dudas
he comprado un librito sobre la stevia. "Stevia" Ed. Obelisco (18€). cito: "propiedades del esteviósido.(..)No aporta calorías: el cuerpo no lo metaboliza. (...)Tolerancia al calor: su fuerte estructura no resulta modificada cuando se expone a altas temperaturas, por tanto, su poder edulcorante no disminuye. Por este motivo es ideal para alimentos calientes u horneados. Se funde a 238ºC.(...)El sabor del esteviósido es semejante a la sacarosa, pero su duración y persistencia es ligeramente inferior a la sacarosa, y muy superior respecto a los demás edulcorantes. El esteviósido tiene, además, un sabor secundario parecido al regaliz o al mentol, que se presenta en altas concentraciones, y que es muy evidente en el extracto natural. Se puede reducir mezclándolo con sacarosa y glucosa, o con fructosa, sorbitol y malitol."
Hola la equivalencia es: 100gr de azucar = 10 gr de aspartamo/sacarina
hola a todos!he encontrado en la web un link donde se habla de la sucralosa, http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/sucralosa.htm.
600 veces más dulce que el azúcar que aguanta horneados, para mermeladas, cafés, chicles, helados. también para diabéticos, el artículo comenta que el cuerpo no lo reconoce como azúcar (no tiene sacarosa) y ni tampoco, como hidrato de carbono, por tanto, el cuerpo no lo metaboliza para obtener energía y no modifica los índices de glucosa en sangre...
de todas formas para los diabéticos es bastante mejor utlizar harinas -productos integrales ya que sus hidratos de carbono son de absorción lenta en el organismo y por tanto, no provocan cambios bruscos en los niveles de glucosa..
yo he descubierto hace poco la Stevia (estevia) en el link hablan sobre esta planta http://es.wikipedia.org/wiki/Stevia http://www.farmaciameritxell.com/productes/stevia.html. hasta 300 veces más dulce. lo venden en pastillitas, en polvo blanco-bote pequeñito, en polvo de la hoja de la planta o en hojitas secas para infusiones.lo he probado en el bizcocho de yogur (polvo blanco, más o menos una cucharadita de café en sustitución de 230-250gr de azúcar) y creo que modifica un poco el sabor, será porque quizás como comentáis arriba no aguante el calor....seguiré investigando-probando un poco más, porque estos productos creo que podrían ser una buena opción-sustituto al azúcar común que como ya sabemos, realmente, no es adecuado para el organismo... y desde luego en el caso de la planta stevia es totalmente natural. Parece que tiene muchas virtudes...
aquí hay una link que habla sobre el aspartamo, http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/aspartamo2.htm, considero importante leerlo, ya que este producto se utiliza en numerosos edulcorantes y/o alimentos y no es recomendable.
espero que haya ayudado a alguien....gracias a tod@s!
HOLA 3737,... NO SÉ QUE TIPO DE DIABETES TIENE TU MARIDO, PERO POR SI TE SIRVE DE ALGO, LA GLUCOSA, NO SUBE SOLO POR TOMAR AZUCAR, SINO QUE HAY QUE TENER MUCHO CUIDADO CON LOS HIDRATOS DE CARBONO, POR LO TANTO, DEBERIAN SER POSTRES A BASE DE FRUTAS, LECHE Y GELATINAS,... NO DEBERÍAN CONTENER HARINAS ( TIPO TARTAS Ó BIZCOCHOS). Si la diabetes la controla con dieta ( sin pastillas, ni insulina), se puede hacer el esfuerzo de comer verduritas cocidas ó asadas y ...un mini trocito de bizcocho.
SIENTO SER TAN DEPRIMENTE, PERO POR EXPERIENCIA, CREO QUE ES LO MEJOR
p.d: Hay un tipo de edulcorante liquido que venden en farmacias y creo que se llama sucralasa, que el sabor es muy parecido al azucar, pero no se si aguanta el horneado.
No lo tengo del todo claro, pero creo que no todos "admiten"cocción, la verdad es que yo también estoy interesada en el tema y , por ahora, lo que he encontrado ha sido el edulcorante del supermercado DIA que en la etiqueta pone que es apto para cocinar.
Yo he hecho mermelada con ésta sacarina y está buena, un poco líquida por que no he puesto espesante, pero buena.
Espero haberte podido ayudar y si encuentras algo te agradecedia que me avisaras, porque ,como te he comentado, también me interesa bastante.Grácias
Muchas gracias. No saeis lo complicado que es tener un marido diabetico y goloso, goloso. No hace mas que decirme " Ahora con la maquina nueva podras hacerme bizcochos, helados, flanes.... etc. etc. es un plomo.¡ si no fuera por lo que lo quiero!
El Natreen granulado creo que es apto para la coccion en el horno
Grac ias por tu consejo, aunque no te lo creas hasta este momento no he podido sentarme delante del ordenador. Probé con estevia y es de los edulcorantes que pierden dulzor con la coccion. Mirare el aspartamo y sino con sacarina liquida. Pero la verdad es que el bicocho sube bastante bien aunque el sabor se queda pobre. <un abrazo.
hola que tal? he oido hablar del aspartamo, como edulcorante, lo puedes encontrar en mercadona, pero no se que tal funcionará, en cuanto a la equivalencia con el azúcar biene indicado en el bote. Espero que te sirva de ayuda.
Buenas noches
Necesito ayuda. Tengo que hacer un bizcocho con sacarina (cosas de la salud) pero mi duda es: ¿el azucar no ayuda a emulsionar la masa?¿me saldrá igual? Quiero poner edulcorante en polvo y trataré de buscar equivalencias pero si alguna sabe de alguna marca o de medida, agradeceria cualquier consejo. Mi marido está loco por comer dulce pero el endocrino no cede. Gracias de antemano.:~